跳到主要內容區塊
字級:
:::

大崎之聲—崎藝三重奏創團音樂會

主  分  類 表演藝術
場        地 實驗劇場
辦理單位 苗北藝文中心
展演期間 2019-11-08 ( 五 ) | 19:30
演出人員 小提琴/卓家萱 豎笛/林志謙 鋼琴/吳明靜 導聆/謝斐紋
票        價 $200 (與10/25合購套票$300)|前往購票頁面
類        別 室內樂

節目分類:一人一票憑票入場,本演出為非親子節目,建議7歲以上觀眾觀賞。


「崎藝鋼琴三重奏」由座落於臺南官田區大崎里的國立臺南藝術大學三位教師組成,此次音樂會所挑選的樂曲皆為「鋼琴與單簧管、小提琴」三重奏組合當中最具代表性的呈現,個個別出心裁,富有獨特的風味:哈察都量的作品充滿亞美尼亞與高加索民俗元素、米堯氣氛歡樂的小品音樂以爵士為基礎展現樂器的聲響特色與對比性格、法國作曲家杜波瓦的組曲保留傳統調性與旋律,運用有趣的和聲與織度造就明亮的聽覺效果、史特拉汶斯基1918年的《大兵的故事》結合了戰爭與人性慾望的議題,充滿了掙扎與衝突,蕭士塔高維契的作品則運用多種電影與芭蕾舞配樂素材,曲風鮮明且浪漫多變。


卓家萱 / 小提琴

自國立臺南藝術大學畢業後赴德,於柏林藝術大學取得小提琴最高演奏家文憑。多次獲選行政院文建會音樂人才庫,曾獲DAAD德國學術交流獎學金、奇美藝術獎、NTSO小提琴大賽首獎、最佳潛力獎及國人作品演奏獎、臺灣區音樂比賽少年A組小提琴第一名。並與臺北市立交響樂團及國立臺灣交響樂團演出小提琴協奏曲。於員林演藝廳開幕音樂會系列演出協奏曲。目前為國立臺南藝術大學音樂學系專任助理教授,並任教於東海大學音樂學系。

豎笛 / 林志謙

畢業於國立台中一中、東吳大學音樂系、美國曼哈頓音樂院(Manhattan School of Music)碩士班與南加州大學(University of Southern California)音樂院演奏文憑,於2015年取得南加大音樂院音樂藝術博士學位,受教於美國單簧管教育權威Yehuda Gilad。曾師事賴勇、陸慧、蕭也琴、陳威稜教授及紐約愛樂單簧管助理首席Mark Nuccio等老師,並獲得民國101年教育部留學獎學金與南加大Mitchell Lurie獎學金。於2015年加入魔笛單簧管四重奏,目前任教於國立臺南藝術大學、東海大學、文化大學音樂系。

鋼琴 / 吳明靜

2006年獲臺灣區鋼琴獨奏比賽首獎以及財團法人行天宮資優生長期培育計劃,同年畢業於國立臺灣師範大學音樂系。2008年取得琵琶第音樂院鋼琴獨奏及室內樂雙碩士學位,並獲巴爾第摩音樂協會鋼琴比賽首獎,後進入茱莉亞音樂院攻讀鋼琴合作文憑。2009年獲頒臺灣教育部留學獎學金進入伊士曼音樂院,2013年取得該校鋼琴伴奏及室內樂博士學位。師從美國當代鋼琴合作藝術權威Jean Barr、Margo Garrett、Jonathan Feldman、Eileen Cornett以及俄籍鋼琴家Boris Slutsky與葉綠娜、李威龍、林德恩、張怡仙等教授。

經常受邀擔任國際音樂營指定鋼琴合作藝術家:韓國PyeongChang音樂節、美國Châteauville聲樂家培育計畫、Winter-Summer Trombone Workshop、亞洲長號研習營以及嘉義市國際管樂節等,並與Joe Burgstaller、Scott Piper、Amit Peled、Denson Paul Pollard、Haim Avitsur、David Taylor、Stefan Hussong等國際知名演奏家於室內樂音樂會當中合作演出。現專職於國立臺南藝術大學鋼琴合作藝術研究所,並為CPE鋼琴重奏團與An die Musik三重奏鋼琴家。

 

導聆/謝斐纹

美國奧勒崗大學音樂史哲學博士,求學期間由於音樂學院對博士生的嚴格要求,除了主修音樂史之外,另有輔修學域為民族音樂學,使其在音樂學的養成與研究上有著更紮實的基底。在校求學期間更以其優異的成績及良好的溝通能力,擔任音樂學中多門科目的教學助教,實際參與教學、累積經驗,獲得師長和學生的肯定。1997返台任教,同年成為臺南藝術大學音樂系教師,與學生間的互動有著良好的關係。

除學校教學工作外,也撰寫專書著作如《早期聲樂歌曲探究:中世紀到巴洛克》、《現代繪畫與音樂思維的平行性》、《無處不樂》與《無處不樂II》,各類型的文章發表常見於不同的期刊與研討會上。平時致力於音樂賞析的推動,無論是音樂會導聆、單場次音樂講座、或系列式音樂介紹,亦或在中小學教師研習會場、社教館等不同場所,與不同的聽眾做最直接的第一線交流。近年來,更有機會頻繁的與奇美文化基金會合作,參與古典音樂CD曲解撰寫,擔任奇美博物館志工音樂賞析系列課程講師與博物館典藏樂器研究計畫案主持人。無論是學校教學亦或社會教育,希冀提昇音樂專業能力和普及音樂賞析風氣,都是努力的目標。現任國立臺南藝術大學音樂系教授。

 

 

演出曲目:

米堯:《組曲》,給小提琴、單簧管與鋼琴

Darius Milhaud: Suite for Violin, Clarinet and Piano

哈察都量:給小提琴、單簧管與鋼琴的三重奏

Aram Khachaturian: Trio for Violin, Clarinet and Piano

蕭士塔高維契:《五首小曲》,給兩把小提琴與鋼琴

Dmitri Shostakovich: Five Pieces for Two Violins and Piano

(中場休息)

杜波瓦:《組曲》,給小提琴、單簧管與鋼琴

Pierre Max Dubois: Suite for Violin, Clarinet and Piano

史特拉汶斯基:《大兵的故事》,給小提琴、單簧管與鋼琴

Igor Stravinsky: L’Histoire du Soldat for Violin, Clarinet and Piano